Купля-продажа недвижимости нотариально

По договору купли-продажи недвижимого имущества одна сторона (продавец) обязуется передать в собственность другой стороне (покупателю) земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество, а покупатель обязуется принять эту недвижимость и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (ст. 454, 549 ГК РФ). Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации (ст. 551 ГК РФ).

Люди, обратившиеся к нотариусу, получают уверенность в юридической чистоте сделки, а также большие гарантии защиты своих прав и законных интересов. С 1 января 2015 года сделка, удостоверенная нотариусом, обладает повышенной доказательной силой (ст. 61 ГПК РФ: Обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания). Данный факт минимизирует риски признания сделки недействительной, а также сводит возможность оспаривания в суде к минимуму в отличии от сделки, совершенной в простой письменной форме, что является залогом сохранения времени, денег и нервов клиентов.

Договор купли-продажи недвижимости. Обратитесь к нотариусу. Депозит нотариуса. Обратитесь к нотариусу.

Информационные материалы
по купле-продаже недвижимости

С 01 января 2016 года в обязательной нотариальной форме (с учетом измененийдолжны быть совершены:

1) Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности, за исключением:

А) сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

Б) сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда.

В) сделок по отчуждению земельных долей.

Д) сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-1 "О статусе столицы Российской Федерации" (кроме случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3 указанного Закона).

Г) договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями.

(ч. 1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" в ред. Федеральных законов от 02.06.2016 N 172-ФЗ, от 03.07.2016 N 351-ФЗ, от 01.07.2017 N 141-ФЗ, от 29.07.2017 N 217-ФЗ, от 03.08.2018 N 338-ФЗ, от 01.05.2019 N 76-ФЗ).

2) Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным (новая редакция ст. 30 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ; ч. 2 ст. 54 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").

3) Сделки по приобретению недвижимости супругами в долевую собственность, в том числе с участием иных лиц, например, детей (с 29 декабря 2015 года; ст. 38, 41 Семейного кодекса Российской Федерации). Также возможно удостоверить брачный договор между супругами, а затем совершить сделку в простой письменной форме.

! C 15 июля 2016 года снято ограничение на нотариальное удостоверение сделок с недвижимым имуществом нотариусами определенного нотариального округа. Теперь граждане могут обратиться к любому нотариусу субъекта РФ вне зависимости от места нахождения недвижимости.

! Также с 15 июля 2016 года Росреестром была прекращена выдача свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимость, в том числе повторных.

! C 01 января 2017 года государственный кадастровый учет, государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) (ст. 28 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").

Сроки государственной регистрации прав (ст. 16 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"):

  • на основании нотариально удостоверенной сделки при представлении документов нотариусом в электронном виде - не позднее 1 рабочего дня (дополнительная оплата за представление документов нотариусом не взимается; государственная пошлина* за регистрацию в Росреестре оплачивается нотариусу); После регистрации права Вы можете получить Выписку из ЕГРН на бумажном носителе (с печатями) в нотариальной конторе;
  • на основании нотариально удостоверенной сделки при самостоятельной подаче через МФЦ в виде документов на бумажном носителе - не позднее 5 рабочих дней (государственная пошлина* за регистрацию в Росреестре оплачивается самостоятельно);
  • на основании сделки в простой письменной форме при самостоятельной подаче через МФЦ в виде документов на бумажном носителе - 9 рабочих дней (государственная пошлина* за регистрацию в Росреестре оплачивается самостоятельно);

* Размер государственной пошлины за регистрацию в Росреестре устанавливается ст. 333.33 НК РФ и составляет для физических лиц 2000 руб. при регистрации прав на жилые помещения (квартира, жилой дом, комната в коммунальной квартире и т.п.) и 350 руб. при регистрации прав на земельные участки, предназначенные для ИЖС, ведения огородничества, садоводства и т.п.

Перечень необходимых документов

* Если стороны договора состоят в браке необходимо нотариальное Согласие супруга на совершение сделки (возможно сделать в нашей нотариальной конторе. Необходимо: Супруг + Паспорт РФ + Свидетельство о заключении брака).

* Если отчуждающей стороной по сделке является несовершеннолетний, то требуется Согласие органов опеки и попечительства на сделку, а также необходимо предоставить Свидетельство о рождении и Паспорт РФ (при достижении 14 лет.). Также необходимо присутствие обоих родителей на сделке либо нотариальное согласие от второго родителя на сделку.

* Если продается доля в праве общей долевой собственности либо комната в коммунальной квартире, то необходим Отказ совладельцев от преимущественного права покупки (возможно сделать в нашей нотариальной конторе. Необходимо: Совладелец + Паспорт РФ). При продаже комнаты в коммунальной квартире также необходимо предоставить технический паспорт коммунальной квартиры с указанием жилых помещений (комнат) для определения всех сособственников в коммунальной квартире.

* Если приобретается недвижимость с использованием средств материнского (семейного) капитала, то необходимы следующие документы: сертификат на материнский капитал; справка об остатке средств МСК (ПФ РФ); банковские реквизиты продавца. Прямая продажа допускается, когда ребенку, на которого выдавался сертификат исполнилось 3 года! При использовании заемных / кредитных средств достижения ребенком возраста 3 лет на момент сделки купли-продажи недвижимости не требуется. Если недвижимость приобретается не на всех членов семьи (родителей и детей), а на одного или двоих родителей необходимо будет после государственной регистрации права в Росреестре обратиться в нотариальную контору за удостоверением обязательства для перечисления денежных средств Пенсионным фондом РФ, а затем после перечисления денежных средств ПФ РФ и снятия обременения нотариально удостоверить соглашение об оформлении долей в жилом помещении, приобретённом за счёт средств материнского капитала

* Если в квартире, которая приватизировалась, зарегистрированы другие лица, не включенные в договор приватизации и не являющиеся титульными собственниками (их данные отсутствуют в выписке ЕГРН), то от данных лиц требуется согласие на продажу (возможно сделать в нашей нотариальной конторе. Необходимо: Гражданин + Паспорт РФ) либо Обязательство продавца о принятии на себя возможных рисков.

* При продаже недвижимости, право собственности на которую перешло в результате наследования (выдано свидетельство о праве на наследство и произведена государственная регистрация права) наследники дают обязательство о принятии на себя возможных рисков в случае появления новых наследников либо при оспаривании наследования.

* Указанный перечень документов не является окончательным и исчерпывающим, перечень документов может быть дополнен в случае необходимости.

О порядке направления документов риелторами и агентствами недвижимости просим уточнять информацию по телефону.

Стоимость недвижимости в договоре: определяется по соглашению сторон (может быть ниже/выше/равна кадастровой стоимости недвижимости). При этом нотариальный тариф взыскивается от стоимости недвижимости, указанной в договоре. Если стоимость недвижимости в договоре ниже кадастровой стоимости, нотариальный тариф взыскивается с кадастровой стоимости недвижимости (ст. 333.25 НК РФ).

Депозит нотариуса

C 01 января 2015 года закон устанавливает возможность использования депозита нотариуса для расчетов между сторонами нотариально удостоверяемой сделки. Такое изменение предоставляет гражданам и организациям гарантию законности, безопасности и правильности расчета по сделкам и обязательствам и облегчает деятельность организаций и граждан.

Тарифы: подробнее...