Соглашение по оформлению долей в жилом помещении, приобретённом за счёт средств материнского капитала

В случае приобретения жилого помещения с использованием средств материнского (семейного) капитала в соответствии с ч. 4 ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ, жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

При этом в соответствии с Обзором судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 22 июня 2016 г.):

В случае приобретения жилого помещения на имя одного из супругов либо на имя обоих супругов (в долевую или общую совместную собственность) необходимо соблюсти следующий примерный порядок действий:

  1. Приобретение жилого помещения с использованием средств материнского (семейного) капитала (например, по договору купли-продажи).
  2. Нотариальное удостоверение обязательства собственника (собственников) об оформлении указанного объекта в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) в течение 6 (шести) месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала / снятия обременения / получения кадастрового паспорта и др. (в зависимости от ситуации).
  3. Пенсионный фонд РФ перечисляет средства материнского (семейного) капитала.
  4. Погашение задолженности по кредиту / займу.
  5. Снятие обременения с объекта недвижимости.
  6. Нотариальное удостоверение соглашения об оформлении долей в жилом помещении, приобретённом за счёт средств материнского капитала.

Обязательность нотариального удостоверения указанного соглашения обуславливается необходимостью установления долевой собственности супругов на указанный объект недвижимости, приобретенный с использованием средств (материнского) семейного капитала. Долевая собственность между супругами в соответствии с действующим законодательством может быть установлена только соглашением о разделе общего имущества супругов либо брачным договором:

! Обязательное нотариальное удостоверение указанного соглашения не требуется в случаях:

Во всех остальных случаях - требуется обязательное нотариальное удостоверение данного соглашения.

Сроки государственной регистрации прав (ст. 16 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"):

  • на основании нотариально удостоверенной сделки при представлении документов нотариусом в электронном виде - не позднее 1 рабочего дня (дополнительная оплата за представление документов нотариусом не взимается; государственная пошлина* за регистрацию в Росреестре оплачивается нотариусу); После регистрации права Вы можете получить Выписку из ЕГРН на бумажном носителе (с печатями) в нотариальной конторе;
  • на основании нотариально удостоверенной сделки при самостоятельной подаче через МФЦ в виде документов на бумажном носителе - не позднее 5 рабочих дней (государственная пошлина* за регистрацию в Росреестре оплачивается самостоятельно);

* Размер государственной пошлины за регистрацию в Росреестре устанавливается ст. 333.33 НК РФ и составляет для физических лиц 2000 руб. при регистрации прав на жилые помещения (квартира, жилой дом, комната в коммунальной квартире и т.п.) и 350 руб. при регистрации прав на земельные участки, предназначенные для ИЖС, ведения огородничества, садоводства и т.п.

Перечень необходимых документов

* Указанный перечень документов не является окончательным и исчерпывающим, перечень документов может быть дополнен в случае необходимости.

Тарифы: подробнее...